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Par tousdesanges le 11 Novembre 2012 à 13:58
Je voudrais vous donner une recette que nous trouvons particulièrement délicieuse. Oui c'est vrai nous trouvons que beaucoup de choses sont bonnes.
Ici c'est une recette qui convient bien à la période qui se rapproche à grand pas....Noël !
Bon il faut aimer les huîtres ! Si tel est le cas vous devriez passer un moment gourmand.
Huîtres chaudes craquantes
- 1 bourriche d'huîtres bien bonnes en provenance de Bretagne comme on aime,
- Du beurre persillé,
- 2 petits paquets de chips.
Il n'y a rien mais alors rien de sorcier dans cette recette, mais personnellement j'adore le résultat. Il vous suffit d'ouvrir (ou dans mon cas faire ouvrir par mon tendre Amour) les huîtres. Je vous conseille ensuite de bien les détacher de leur coque précieuse. Vider leur eau, déposer un peu de beurre persillé, que vous prendrez soin de ne surtout pas saler, dans chaque huître.
Réduisez en chapelure grossière les chips, en les écrasant dans leur sachet fermé. Puis déposer sur chaque huître.
Enfournez jusqu'à ce que les chips commencent à colorer. C'est prêt ! Nous les avons accompagné d'huîtres crues pour lesquelles de sers différents vinaigre agrémentés d'échalottes émincées finement.
Pour nous c'est un repas de Roi. Ce le sera encore plus si vous dégustez un bon champagne avec.
Une chapelure de chips
Profitons des moi en "R" pour nous régaler !
Ce jour là, le bonheur était aussi
dans notre assiette
Jus de citron, Vinaigre de vin, Vinaigre balsamique et de cidre, sans oublier les huîtres crues et le beurre demi-sel !
Vivement la prochaine bourriche !
Très bonne semaine à vous tous !
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Par tousdesanges le 24 Octobre 2012 à 18:16
Passons un peu du côté de la gourmandise sucrée.
Dimanche Arnaud à ma demande nous a acheté trois belles et très bonnes mangues. Juteuses et sucrées à souhait.
J'ai utilisé l'une d'entre elles dimanche pour faire une entrée que je vous présenterai aussi dans un autre article. Une idée a germé pour un dessert méga express pour hier soir.
Je voulais régaler mon bel Amour d'une douceur.
Tatin de mangue très facile
- 1 Mangue bien mûre (suffisant pour deux personnes)
- 1 Pâte brisée toute prête
- Un peu de beurre doux (pour beurrer les moules et pour la cuisson)
- De la cannelle.
La recette est une vrai rigolade tellement c'est simple.
Epluchez et découpez la mangue en faisant des lamelles qui correspondront au plat que vous allez utiliser pour la cuisson.
Faites cuire dans une poêle avec un peu de beurre doux. La mangue doit se nourrir du beurre sans trop fondre. Laissez refroidir une environ trente minutes puis disposer la mangue dans le fond du moule beurré au préalable, saupoudrez un peu de cannelle par dessus et déposez enfin la pâte brisée en entrant légèrement les bords vers l'intérieur.
Enfournez à 180° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Je vous conseille de manger ce dessert tout juste tiède et ma gourmandise m'a poussé à dresser avec un décor de chantilly et de copeaux de chocolat.
Je vous souhaite un agréable moment gourmand.
Dans la poêle pour une petite danse muy caliente !
Un dernier petit coup de chaud
Avec ou sans chantilly ?.... A vous de choisir
A très vite pour d'autres idées à croquer.
2 commentaires -
Par tousdesanges le 18 Octobre 2012 à 18:11
Cette semaine nous avons connu nos premières fraîcheurs et bien sûr j'ai attrapé un bon gros rhume qui m'a mise K.O depuis dimanche.
Mais aujourd'hui, malgré une petite toux qui persiste et signe, je me sens nettement mieux. Je vais donc profiter du moment pour partager une nouvelle recette.
Il existe sur le net moultes versions, mais je vous transmets la mienne, elle vous conviendra peut-être.
Tatin de tomates cerises trois couleurs
- Des tomates cerises multicolores (la quantité en fonction du nombre de tatin que vous ferez)
- 1 1/2 oignon jaune
- Un peu d'huile d'olive
- Du beurre pour les moules
- Un peu de sel
- 1 c à s de vinaigre de cidre
- 1 Pâte brisée (toute prête).
Pour commencer, épluchez et émincer l'oignon, le faire caraméliser dans votre poêle avec un filet d'huile d'olive, et du sel. Une fois les oignons bien colorés, éteignez le feu et ajoutez le vinaigre. Mélangez et réservez.
La suite vous demandera peu de temps.
Beurrez vos moules. Découpez les tomates cerises en deux et disposez les dans les moules. Pour la première "couche" elles doivent être côté peau vers le bas. Puis par dessus ajoutez des tomates sans vous tracasser du sens dans lequel vous les mettez. Saupoudrez d'un tout petit peu de sel (et de thym si vous aimez) vos tomates et enfournez jusqu'à ce qu'elles ramollissent un peu.
Une fois pré-cuites, sortez les moules du four et déposez sur chaque tatin un peu d'oignon caramélisé.
Découpez des disques de pâte brisée que vous déposez sur les petits moules en faisant à peine entrer le rebord vers l'intérieur.
Piquez la pâte et enfournez à 180° jusqu'à ce que la pâte prenne une jolie couleur dorée.
Laissez refroidir un peu avant de servir avec une petite salade de roquette, vinaigrette à l'huile de noix pourquoi pas !
Un petit montage de tomates
Tatin fait son show !
Vous pourrez servir cette petite tarte à l'occasion d'un brunch dominical, avec à côté un bon saumon fumé,
une petite cuillère de crème fraîche épaisse décorée d'oeufs de saumon.
Autre idée pour votre brunch :
Bien sûr des oeufs brouillés / Ma mousse toute bête à la betterave (rubrique recette)
Salade d'avocat / Crevettes / Pamplemousse
Roulés à la cannelle de ma soeur Sam - recette sur le blog "la cuisine à quatres mains"
Je vous souhaite une bonne fin de semaine à tous.
1 commentaire -
Par tousdesanges le 12 Octobre 2012 à 20:25
Je pense qu'au fil de mes différentes recettes vous avez compris qu'avec Arnaud nous sommes gourmands, voir très gourmands !
Nous aimons par exemple le saumon sous toutes ces formes.
J'ai le plaisir de partager avec vous une recette de tartare avec un petit ingrédient en plus.
Tartare de saumon fumé et crevettes
- 6 Tranches de saumon fumé
- 15 grosses crevettes
- 2 Echalottes
- 1 Jus de citron
- 2 c à s d'huile d'olive
- De la ciboulette fraîche
- Du sel.
Dans un saladier, découpez finement le saumon, les échalottes et les crevettes. Pour ces dernières ne coupez pas de trop petits morceaux on doit bien les voir dans votre tartare. Mélangez le tout et assaisonnez avec le citron, l'huile d'olive, la ciboulette. Salez très légèrement car le saumon apporte son sel.
Réservez au frigo pendant deux heures. Pour la présentation, formez des dômes dans de petits ramequins et retournez dans votre assiette de service. Vous pouvez jouer avec les formes et par exemple, faire des coeurs pour la Saint Valentin !
Je vous conseille une salade de mesclun ou une laitue iceberg en accompagnement.
Pour nous c'était tomate citronnée en accompagnement
Un peu de ciboulette pour décor et hop on mange !
Je vous souhaite un
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Par tousdesanges le 11 Octobre 2012 à 17:46
Pour la première fois aujourd'hui, et depuis pas mal de temps, il pleut ! Le temps ce matin était mitigé et la pluie doucement c'est installée.
A cet instant précis on peut même dire qu'il pleut des cordes. Mais c'est bien, la nature en sera ravigotée.
Je propose pour cette occasion un dessert que j'aime particulièrement, et on met en vedette les pommes que l'on trouve sur les étales en ce moment. Pour cette recette la belle bicolore Honeycrunch est à mon goût parfaite, mais n'hésitez pas à choisir votre pomme favorite.
Verrine d'automne
- 4 belles pommes
- 10 petits abricots confits
- 1 c à c de beurre salé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 verre de jus d'orange
- 1 c à s de miel
- 1/2 c à c de cannelle
- 2 fleurs de badiane (anis étoilée)
- 1 petit pot de mascarpone
- 1/2 verre de yaourt à boire à la vanille
- 1 gousse de vanille fraîche.
- Des fruits rouges surgelés pour le décor.
Commencez par éplucher et épépiner les pommes, que vous couperez en quartier grossier ainsi que les abricots confits. Mettez à cuire dans une casserole avec le beurre, le miel, le jus d'orange, le sucre vanillé, la cannelle, la badiane. Laisser fondre les fruits en tournant régulièrement pour éviter que la préparation ne brûle et accroche. Celà gâcherait le goût de votre compote. Une fois prête, elle doit complètement refroidir.
Une fois votre préparation refroidie, préparer votre "couverture" en mélangeant la mascarpone et le yaourt à boire. Ajouter les graines de vanille que vous prélèverez de la gousse fraîche. Mélangez jusqu'à ce que votre crème soit bien lisse.
Il ne vous reste qu'à dresser. Otez la badiane de la compote. Garnissez un gros verre de cette préparation, verser par dessus la crème au mascarpone et décorer avec les fruits rouges et un petit quartier d'abricot confit.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir. La crème va légèrement raffermir sans pour autant prendre une texture de type panna cotta.
Et pourquoi ne pas accompagner le tout avec un bon verre de cidre doux ?
Les étages de la verrine
Un petit aperçu de la compote Pomme/Abricot
et la fleur de badiane
de votre passage
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