• Voilà, le week-end se termine gentiment et l'heure de préparer les repas du soir et du lendemain midi pour Arnaud est arrivée. J'ai pris l'habitude de plannifier un minimum tout cela, pour plus de tranquilité.

    Ce soir j'avais prévu d'utiliser un ingrédient rendu quasi mythique par un film, je pensais à une tarte, mais mon bel Amour m'a demandé de l'agrémenter de pommes de terre. C'est chose faite, de la façon la plus facile possible. Même si je n'ai pas inventé le fil à couper le beurre (hihihi le comble pour la femme d'un Breton), je partage cette recette simplissime avec vous.

     

    Pommes de terre au Maroilles

    • 5 ou 6 belles Pommes de terre,
    • 1 Maroilles,
    • De l'aïl déshydraté,
    • Un peu de Crème fraîche liquide.

    Pour réaliser cette recette, il suffit de cuire les pommes de terre à la vapeur. Les découper ensuite en quartiers, les disposer dans un plat allant au four.

    Gratter la peau du fromage et le détailler grossièrement sur les pommes de terres, arroser de crème fraîche (environ une demie brique) saupoudrer l'aïl sur toute la surface de votre préparation et enfourner. Il faut que le dessus soit bien croustillant.

    C'est prêt il ne vous reste qu'à vous régarler en accompagnant d'une simple salade verte ou de cresson.


    Ch'ti...jure qu'on va se régarler...!





    Miammm c'est chaud...! Normal c'est encore au four.


    Ch'ti...jure qu'on va se régarler...!

     

     

     

    Ch'ti...jure qu'on va se régarler...!

     

     

     

     

    Une bonne odeur vient titiller le nez....et les papilles !








    Ch'ti...jure qu'on va se régarler...!





    Qui en veut....?


    Ch'ti...jure qu'on va se régarler...!

     

     

    Je vous souhaite une bonne fin de semaine et à bientôt.

     

    Ch'ti...jure qu'on va se régarler...!


     

     


     

     

     

     


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    Brick d'automneEn fin de matinée je suis descendue faire deux trois courses, et il était prévu au repas de ce soir une moussaka. J'ai acheté une magnifique scarole et mes projets culinaires s'en sont trouvé modifié. Il m'est de suite venu à l'esprit les champignons que j'avais, la menthe fraîche et les feuilles de bricks.

    J'ai donc cuisiné cette invention (au niveau de la farce) et je la partage immédiatement avec vous. Mon adoré étant encore au boulot et ne sachant pas à quelle heure il finirait, j'attends son appel pour m'avertir qu'il prend la route depuis Aix-en-provence et je profite de ce moment pour poster ma recette.

     

    Brick d'automne (à cause des champignons)

    • Des feuilles de brick,
    • De la viande hâchée (la quantité sera fonction du nombre de brick que vous voulez faire),
    • 1 gros oignon,
    • 1 barquette de champignons de Paris (ou l'équivalent en surgelé),
    • 1 grosse poignée de menthe fraîche ciselée,
    • 1/2 càc de quatres épice,
    • 1/2 càc de cannelle,
    • 1/2 càc de cumin,
    • 2 oeufs,
    • Sel et huile d'olive pour la préparation de la farce.

    Commencez par préparer la farce en cuisant dans l'ordre dans un peu d'huile d'olive : les oignons coupés en lamelles fines. Quand ils sont transparents ajouter les champignons épluchés et coupés en lamelle. Laissez dégorgés et ajoutez la viande. Une fois la cuisson bien entamée, assaisonnez avec les épices et le sel. Ajoutez en dernier la menthe puis enfin les deux oeufs. Cuire jusqu'à ce que le mélange soit bien sec.

    Il ne vous reste qu'à monter vos brick, les badigeonner d'un peu d'huile pour éviter qu'elles ne dessèchent et mettre à cuire au four à 180° jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur dorée.

    J'ai accompagné ces bricks avec ma belle scarole et un assaissonnement à l'huile de noix et moutarde aux noix du Périgord.

     

    Bonne dégustation à vous !


    Brick d'automne





    La préparation est en train de refroidir









    Brick d'automne

     

     

     

    Bientôt il n'en restera plus...!!!



     

     

     

    Brick d'automne

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Brick d'automneBrick d'automne

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A table...!!!



    Brick d'automne

     

     


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  • Cette recette que j'ai inventé m'est venue en tête alors que je venais d'acheter un magnifique pavé de saumon bien frais. Sans plus attendre voici comment je l'ai réalisé.

     

    Quiche au saumon et aux légumes

    • 2 tomates
    • 1 courgette
    • 3 oignons
    • 4 carottes
    • De l'origan, du sel, du cumin et du poivre blanc
    • de l'huile d'olive
    • 1 pavé de saumon d'environ 800 grammes
    • 3 oeufs
    • 1/2 verre de crème fraîche liquide
    • du persil même déshydraté
    • 1 pâte brisée

    Pour une recette rapide j'ai choisi d'utiliser une pâte brisée toute prête.

    Découpez tous les légumes en tout petits dés et faite revenir avec l'origan, le sel, le cumin, le poivre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

    Laissez les légumes cuire tranquillement et en attendant coupez le saumon en tranche assez épaisses. Lavez, enlevez les arêtes qui peuvent rester dans la chaire. Séchez votre poisson et déposez le sur votre pâte déroulée et piquée à la fourchette pour une meilleure cuisson.

    Une fois les légumes cuits, battre les oeufs et la crême ensemble et ajoutez au mélange de légumes.

    Verser cette préparation sur vos tranches de saumon, saupoudrez le persil.

    Faites cuire jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée tout en veillant à ce que le saumon reste bien souple et ne sèche pas.

    Accompagnez cette quiche d'une salade se mesclun assaisonnée avec une bonne huile d'olive, du vinaigre balsamique et un jus de citron.

    Bonne dégustation.

     

     

     

     

    Tout juste sortie du four...!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le saumon m'inspire...!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • J'ai fait cette recette durant le mois de décembre, Arnaud était au tennis de table après le boulot et généralement il aime bien manger assez léger après s'être bien dépensé. J'ai préparé ce plat, que nous avons dégusté avec un bon pain uniquement. J'ai mélangé les ingrédients en espérant ne pas faire d'erreur de goût, et j'avoue que le résultat à dépassé mes espérances.

     

    Voici ma recette

     

    Sauté de veau aux poivrons et aux olives

    • Du veau pour blanquette (environ 1 kg)
    • 1 poivron rouge,
    • 1 poivron vert,
    • 1 poivron jaune,
    • 2 gros oignons,
    • 1/2 càc de gingembre en poudre,
    • 1/2 càc de cumin,
    • Une pointe de cannelle,
    • 1 et 1/2 Cube de bouillon, persil
    • 1 c à soupe de farine (pour lier la sauce)
    • Huile d'olive

     

    Découper les oignons en lamelles fines et faire revenir dans un wok jusqu'à ce qu'elles soit transparentes, ajouter la viande (au préalable découpé en cubes moyens) et mettre les épices.

    Faire revenir le tout jusqu'à ce que la viande soit bien imprégnée des saveurs. Mettre alors les poivrons découpés aussi en fines lamelles et les olives vertes (que vous aurez désalés en les mettant dans une casserole d'eau froide portée jusqu'à frémissement et passées) entières. Bien mélanger l'ensemble de la préparation et recouvrir d'eau. Ajouter le cube de bouillon le persil et laisser mijoter à feu très doux. Il faut bien une heure et demi pour que la viande soit bien tendre. N'hésitez pas à rallonger votre cuisson il faut que le veau soit très tendre. Une fois la cuisson finie, mélanger la farine dans un verre d'eau froide et vider le tout dans votre wok. Mélanger et laisser reposer, votre préparation va légèrement épaissir.

    Et hop c'est prêt.


    En direct de ma cuisine

     

     

    En conseil d'accompagnement, je vous propose de faire des pommes de terre vapeur ou un riz basmati.

     

    Je vous garantie que mon mari s'est régalé et moi qui pensait congeler le reste, et bien j'en fût fort aise car tout est partie en un repas...!!!

    J'espère que vous prendrez autant de plaisir que moi à faire cette recette .


     


     

     

     

     

     


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  • Me voici après plusieurs jours d'une pluie incessante qui nous confirme que nous l'aimons vraiment beaucoup notre soleil. Mais bon la nature a des droits qui se moquent de nos désirs.

    Pourtant en rentrant de chez mes parents et après quelques courses, je commence a élaborer dans ma tête une petite assiette qui permettra à mon chéri d'Amour de manger quand il voudrait sans que son plat ne se dessèche à force de réchauffage. Donc malgré le temps moyen et pour  prolonger la belle saison (qui nous a bien gâté cette année) voici notre repas d'hier soir, c'est très simple mais je partage l'idée avec vous avec plaisir.

    Mille feuilles de betteraves au crabe

    (pour 2 mille feuilles)

    • 1 grosse Betterave
    • 1 boîte de Crabe
    • 3 c à c de Mayonnaise
    • 1 c à c d'Aneth
    • 1 grosse Tomate
    • 4 feuilles d'Endive
    • Sel / Poivre
    • Une sauce crêmeuse de votre choix
    • 2 tranches de Saumon fumé

    Pour les barquettes d'endive

    • du Fromage à tartiner
    • un peu de Ketchup
    • un peu de Tabasco
    • un Poivron rouge découpé en petits dés

    C'est une recette que j'ai aimé faire pour son côté "jeu de construction".

    Lavez betterave et tomate. Découpez 4 tranches de chacune et réservé pour qu'elles sèchent un peu. Dans un bol mélanger la chair de crabe égouttée, la mayonnaise et l'aneth puis assaisonnez de sel et poivre à votre goût. Dans vos assiettes montez alors le mille feuille comme suit, une tranche de betterave, par dessus la mayonnaise au crabe, une tranche de tomate, mayonnaise au crabe, et enfin la deuxième tranche de betterave. Décorer au dessus d'un peu de saumon fumé.

    Dans les feuilles d'endive, j'ai mis à la base la sauce fromage faite avec le mélange de tous les ingrédients indiqués au dessus. Les disposer dans votre assiette et ajouter aussi un peu de saumon pour la gourmandise.

    J'avais réservé les reste de betteraves et de tomates, la première me sert à faire une petite salade que j'ai mis dans des petites "verrines", la deuxième me sert de décor pour mes barquette d'endive. Mettez le reste de mayonnaise au crabe dans une seconde verrine, terminer le dressage de vos assiettes et déguster avec un peu de jus de citron en guise de complément d'assaisonnement.

    C'est une assiette fraîche qui peut être l'entrée d'un repas en amoureux....!!!!


    Exemple de présentation

    Il me restait un petit peu de terrine Crabe/St Jacques que j'ai taillé en bâtonnets.

    Les barquettes d'endives sont décorées avec des lamelles de tomate

     

    Petite salade de betterave et mayonnaise au crabe


     

     

    Bon appétit !!!

     


     

     




     

     

     

     

     

     

     


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