• Je viens de fêter mon anniversaire et l'une de mes soeurs m'a offert de nouvelles verrinnes que je me suis empressée d'inaugurer.

    J'avais déjà en tête depuis quelque temps de faire quelque chose avec de la betterave. C'est chose faite en deux temps, trois mouvements.

    Comme bien souvent dans mes recettes, j'improvise totalement au niveau des quantités en fonction du nombre de personnes qui la dégusteront. En l'occurence nous étions uniquement Arnaud, mon Amour chéri, et moi.

    Laissez-moi vous présenter la

     

    DOUCEUR A LA BETTERAVE

    • 2 Betteraves
    • 2 1/2 c à soupe de mayonnaise
    • 1 c à soupe de jus de citron
    • de l'ail (même déshydraté)
    • 1 1/2 c à soupe de vinaigre
    • Sel, persil.

    La réalisation de cette petite recette est vraiment un jeu d'enfant. Commencez par râper très finement vos betteraves. Conservez aussi le jus de betterave que vous aurez dans le récipient. Ajouter tous les ingrédients en terminant par le vinaigre afin de le doser au plus juste pour qu'il apporte la petite touche finale d'acidité nécessaire. Bien mélanger le tout et mettez au réfrigérateur pendant une heure pour laisser tous les ingrédients mariner tranquillement.


     

    Ma mousse toute bête...

     

    Ma mousse toute bête...

     

    Ma mousse toute bête...



    Quelques petits conseils en attendant :

    Utiliser un récipient hermétique pouvant aller au froid pour la recette.

    Doser l'ail en deux temps pour en rajouter après la pause au frais.

    Je ne pense pas que l'apport de poivre en plus soit utile, l'ail va apporter le "piquant" qu'il faut.


     

    Ma mousse toute bête...

    Au bout d'une heure sortez votre préparation, ajustez les saveurs selon votre goût et présentez à votre convenance. Dans une verrinne, sur des toasts grillés ou pourquoi pas des petits choux.

    De mon côté c'est la présentation en verrinne et j'ai accompagné d'une salade verte et de tranche de pain de campagne grillées.


    Ma mousse toute bête...


    La deuxième verrinne était faite d'une salade de pâte avec au fond une purée d'aubergine et tomates séchées


     

    Ma mousse toute bête...




     


    Je vous souhaite de prendre autant de plaisir que nous et un bon appétit.


     

     

     


     


    votre commentaire
  • Je viens de préparer notre repas de ce soir. Il est totalement fait de bric et de broc trouvé dans le congélateur ou le placard.

    Mais qu'est ce donc...me direz-vous ???

    J'ai décidé de l'appeler

     

    MA PRESQUE PAELLA

    • 1 sachet de légumes surgelés mélangés (le mien était "poêlée méridionale")
    • 200 grammes de pâtes crues ou plus selon votre goût
    • 1 petite boîte de tomates au jus
    • 1 cube de bouillon de légume
    • Des crevettes décortiquées
    • 2 gros filets de Panga
    • Sel, Poivre, curry,
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

    Mettre l'huile à chauffer dans un wok et une fois chaud verser le sachet de légumes.

    Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient "al dente", verser alors les tomates et le ajouter le cube de bouillon.

    Assaisonner avec les condiments et laisser mijoter environ cinq minutes. Ajouter alors les pâtes et allonger la préparation avec un bol d'eau pour la cuisson des pâtes.

    Une fois les pâtes presque cuites, déposer par dessus les crevettes et les filets de poisson que vous aurez au préalablement découpé.

    Laisser frémir jusqu'à ce que le tout soit cuit.

    N'hésitez pas à ajouter un peu de "piquant" avec une demi cuillère à café de piment doux en poudre.

    Je vous souhaite de vous régaler.

     

    Le Panga rencontre la crevette...!

     

     

    Poisson et Crevette...un programme qui en dit long...!

     

    Le Panga rencontre la crevette...!

     

     

     

     Le Panga rencontre la crevette...!

     

    Le tout mijote doucement

    Le Panga rencontre la crevette...!

     

     

    Le Panga rencontre la crevette...!C'est bientôt prêt...!!!

     

    Le Panga rencontre la crevette...!

    Le Panga rencontre la crevette...!

     

     

     

     

     

     


    1 commentaire
  • Il y a bien longtemps que je n'ai pas étoffé la partie recette. Je manquais cruellement de temps pour cuisiner. Mais enfin j'ai repris les rennes de ma cuisine.

    Pour fêter ce retour une toute petite recette qui convient bien à la saison et à l'heure de l'apéro entre amis.

     

    RILLETTE DE SARDINES

    • 1 boîte de sardines à l'huile
    • 2 oeufs durs
    • 1 cuillère à café de câpres
    • du persil
    • 1/2 citron
    • 2 gousses d'ail fraîches
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

     

    Là encore une recette simplissime. Il suffit de nettoyer les sardines en enlevant le surplus d'écaille du dessus, d'ôter l'arête centrale.

    Ecraser les sardines et les oeufs durs à la fourchette, pour ne pas avoir une crème. Hâcher les câpres au couteau et les ajouter au mélange avec le persil (j'utilise des herbes déshydratées cela va très bien aussi), l'ail écrasé, l'huile d'olive et le jus de citron. Bien amalgamer le tout et réserver au frigo.

    Au moment de servir, décorer selon votre envie et accompagner de petits crousties assaisonnées que l'on trouve aisément en grande surface. J'avais choisi une saveur olives.

    La Sardine a-t-elle blogué le port de Marseille ???

     

    Un petit piment et un petit crouton pour décor

     

    La Sardine a-t-elle blogué le port de Marseille ???

     

     

     

     

     

     

    La Sardine a-t-elle blogué le port de Marseille ???Jeanneton prend sa faucille...la rilletteuhhh la rillette !!!

    Bon d'accord je file dans ma chambre...

    mais après avoir goûter !

     

    La Sardine a-t-elle blogué le port de Marseille ???

     

     

     

     

    Bon apéro à tous et à très vite pour une nouvelle idée cuisine.


    votre commentaire
  • Me revoici.

    Il y a bien longtemps que je ne suis pas venue sur mon blog...je corrige aujourd'hui cette absence en mettant une recette que j'ai volé à Maman.

    Un véritable régale qui satisfait les amateurs de légumes et de viande. Un plat demandant finalement peu de surveillance une fois mis en cuisson. 

    Allez je le dévoile. Les quantités seront variables en fonction du nombre de convives. J'ai fait ce plat pour environ quatre personnes.

     

    Coucha 

    • 4 tranches de gigot d'agneau,
    • 4 tomates,
    • 3 courgettes,
    • 2 gros oignons,
    • 3 grosses pommes de terres,
    • 2 cubes de bouillon,
    • Poivre selon votre goût,
    • Un peu d'huile d'olive, persil.

    La recette est très très simple, laver et éplucher les légumes.

    Découper tous les légumes en fines tranches. Laver et assaisonner la viande.

    Disposer les morceaux de viande dans un plat allant au four, entourez les avec les légumes. 

    Préparez un bouilon bien chaud avec les cubes, ajouter le persil. Verser un filet d'huile d'olive sur les ingrédients, arroser aussi avec le bouillon.

    Saupoudrer de persil et poivrer selon votre envie.

    Enfourner et laisser cuire tranquillement. 

    C'est un plat qui se manger bien chaud et qui supporte tout à fait d'être réchauffé le lendemain.

    Vous allez vous régaler.

     

     

     

     Chaud devant...!!!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Les légumes doivent être bien confis

     

     

     

     

     

    Miammmm trop bon,

    moi j'adore avec un peu de moutarde à côté ! 


     

    Bon appétit à tous



    votre commentaire
  • Hier soir, j'ai préparé comme tous les jours le repas de midi d'Arnaud qu'il emporte au travail. Je savais que mon ingrédient vedette lui ferait plaisir. Evidemment pour lui dès qu'un aliment sort de l'eau, c'est un régal. Donc voici une petite idée qui conjugue des saveurs simples mais allant très bien entre elles.

    Vous l'aurez compris dans le titre, j'ai cuisiné des noix de St Jacques, mais attention en conservant le corail...comment ne pas le faire d'ailleurs.

    Sans plus attendre je vous dévoile cette petite recette.

    Surprise aux noix de St Jacques et son cappuccino

    • 2 ou 3 Noix de St Jacques par personne,
    • Une pâte brisée ou feuilleté,
    • 1 Poireau (pour deux coquilles),
    • 1 carottes (pour deux coquilles),
    • Du beurre salé (je ne cuisine plus que du beurre salé),
    • Poivre,
    • Persil (frais ou déshydraté),
    • 1 verre et demi de crème fraîche liquide.

    Vous allez voir, rien de bien compliqué pour ce plat que nous affectionnons Arnaud et moi.

    Commencez par nettoyer carotte et poireau. Débitez le poireau finement et faite des tagliatelles de la carottes. Vous la couperez ensuite en fine julienne (de fine lamelle que vous obtiendrez en mettant les lasagnes en petit tas et vous les découpez en toute petites lamelles fines). Mettez le beurre dans votre wok et faites cuires les poireaux et la carotte. Ajoutez le persil, et le poivre.


     

    Un des trésors de la mer...!

    Un des trésors de la mer...!

     


    Une fois la préparation bien tendre, réservez dans une assiette pour laisser refroidir. Saisissez maintenant vos St Jacques très rapidement dans le wok que vous venez d'utiliser. Ajouter un tout petit peu de beurre. Les noix doivent être à peine cuite, juste un peu colorées. Réservez aussi.

    Vous pouvez préparer alors le cappuccino de St Jacques en déglaçant le wok avec la crème fraîche. Vous aurez toute la saveur des noix, assaisonner comme vous le souhaitez ce pur jus de la mer.

    Vient enfin le moment de préparer la "surprise" : dans une coque de coquille St Jacques (ou directement sur la pâte que vous travaillerez en chausson) mettez en premier la préparation de légume, ajouter les St Jacques. Découpez la pâte brisée en quatre et recouvrez la coquille.


    Mettez un peu de jaune d'oeuf pour "coller" la pâte sur la coquille.


    Un des trésors de la mer...!Un des trésors de la mer...!

     

    Un des trésors de la mer...!


    Pensez à faire une petite soupape sur la pâte pour la cuisson.

    Il ne vous reste plus qu'à mettre au four jusqu'à ce que votre pâte soit cuite et dorée puisque tous les autres ingrédients sont déjà cuits.

    J'espère que vous prendrez autant de plaisir que nous à déguster ce plat, bien sûr accompagné de son petit cappuccino que vous verserez sur la coquille que vous aurez creusé pour la savourer.


    Un des trésors de la mer...!





    Quand vous casserez la coquille de pâte toutes les saveurs se dégageront...!!! Hummmmm !!!!


    Un des trésors de la mer...!

     

     

    Un des trésors de la mer...!

    Un vrai concentré de St Jacques velouté

     

    Un des trésors de la mer...!




     

     

     

     

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique