• Je partage aujourd'hui une recette que j'ai réalisé avec un reste de carotte d'un autre repas.

    Nous avons accompagné ce petit plat d'une salade de laitue toute simple.

    Allez en route pour la recette.

     

    Flan de carotte persillé (pour 2 gros ou 4 petits)

    • 4 carottes,
    • 3 oeufs,
    • 2 c à s de crème fraîche,
    • 40 gr de fromage râpé,
    • 3 toastinettes,
    • 1/2 c à c de cumin,
    • 2 c à s de persil déshydraté ou 1/2 botte de frais,
    • Sel et poivre à votre convenance.

     

    Pour commencer il vous faudra cuire les carottes à la vapeur. Les écraser ensuite à la fourchette.

    Dans un saladier il ne vous reste qu'à mettre tous les ingrédients, ajouter les carottes, mélangez bien le tout.

    Beurrez vos moules et répartissez votre préparation. Cuire au four à 180° pendant vingt minutes.

    Pour la vinaigrette de la salade d'accompagnement, j'ai fait une vinaigrette avec de l'huile, un peu de vinaigre, du cidre, sel et poivre.

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

     

    Un flan pour Bunny...!

      En moule individuel

     

    Un flan pour Bunny...!

     

     

     

     

     

     

     

    Un flan pour Bunny...!

    Carotte, Cumin et Persil

     

    Un flan pour Bunny...!

     

     

     

     

     

     

     

    Un flan pour Bunny...!

     

    Un flan pour Bunny...!Un flan pour Bunny...!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Miammm c'est bon le fromage est crémeux

    Un flan pour Bunny...!

     

    A très bientôt pour une nouvelle idée recette facile et rapide.

     

     

    Un flan pour Bunny...!

     


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  • Comme souvent je vous présente une recette ultra simple et surtout pour le coup hyper rapide à faire.

    Nous avons eu le plaisir de recevoir les parents d'Arnaud pour le déjeuner aujourd'hui, et j'aime bien leur préparer un repas bien complet.

    Depuis hier soir j'avais en tête une idée d'entrée, mais j'ai fini par faire cette petite verrine que vous pourrez faire en trois coups de cuillères à pot pour un apéro.

    C'est frais, nous avons le privilège d'avoir bien chaud, et les goûts vont bien ensemble. Je précise qu'il y a très peu de matières grasses, ce qui n'est pas plus mal.

     

    Verrine d'été (pour 4 verrines)

    • 1 grosse tomate
    • 10 feuilles de basilic
    • 3 tranches de saumon fumé
    • 1/2 pot de fromage de chèvre frais (type petit billy)
    • 1/2 pot de fromage aïl et fines herbes
    • 1 cuillère à soupe de crème fraïche semi-épaisse
    • 4 olives noires.

    Pour réaliser cette verrine, découpez la tomate en petit dés, et ajoutez le basilic que vous ciselez finement au préalable.

    Détaillez grossièrement le saumon fumé. Dans un bol, mélangez les fromages et la crème fraîche.

    Il ne vous reste qu'à monter les verrines en commençant par le saumon, puis le fromage que vous étalez pour qu'on puisse le voir et enfin les tomates.

    Décorez d'une olive noire par verrine. Réservez au frais une heure et dégustez bien frais.

    J'ai présenté ces petits verres sur deux feuilles de salade accompagnée d'une vinaigrette à base de cidre.

    Je vais dire que tout le monde c'est régalé, les assiettes sont reparties toute vides.

     

    Vite fait, vite mangé...!J'adore les tomates

     

     

     de la gaitée

     

     

     

     

     

     

    Vite fait, vite mangé...!Hummm un peu de basilic...

     

    Vite fait, vite mangé...!

     

     

     

    Vite fait, vite mangé...!

    Bonne dégustation à tous !

     

     

     

    Vite fait, vite mangé...!


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  • Nous avons la chance de voir revenir le soleil, je vais partager avec plaisir une petite idée qui pourra vous accompagner pour un petit repas pris sur une jolie nappe dans un coin de verdure en famille ou....en amoureux.

    J'ai utilisé des ingrédients simples, faciles et que j'aime beaucoup. Allez hop à vos stylos.

     

    Salade multicolore

    • 1 barquette de 500 gr de tomates cerises rouges et jaunes,
    • 1 gros oignon,
    • 150 gr d'olives vertes à l'ail (ou selon votre goût),
    • 1 avocat bien mûr,
    • de la menthe ciselée,
    • Huile d'olive, sel, vinaigre de cidre.

    Vous vous en doutez, cette recette est enfantine à faire, il suffit de couper et mettre tous les ingrédients. Je vous conseillerais de laisser les olives entières.

    Assaisonnez et déguster bien frais surtout. Je trouve que c'est une salade idéale pour mettre le nez dehors. Vous pourrez l'accompagner de tranche de pain de campagne grillé, frotté à l'ail et avec un filet d'huile d'olive.

    Bonne fin de semaine à tous.

     

    De la couleur et de la fraîcheurDu rouge....

     

    De la couleur et de la fraîcheur

     

     

     

     

     

     

    De la couleur et de la fraîcheur

     

    Du jaune....

     

     De la couleur et de la fraîcheur

     

     

      

    De la couleur et de la fraîcheur 

     Du vert.....les couleurs de la belle saison !

      

     popeye et olive

     

     

     

    Je vous souhaite de vous régaler.

     

     

     De la couleur et de la fraîcheur

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Lors de nos dernières vacances en Bretagne j'ai eu l'occasion de feuilleter un livre de recettes médiévales. J'ai été très étonné de la variété et de la richesse des plats qui étaient proposés.

    J'ai donc noté les recettes qui semblaient le plus simple à réaliser et voici l'une d'entre elle. Son avantage...deux recettes pour un même plat. En effet la sauce d'accompagnement peut être servie avec par exemple une timbale de riz. J'arrête le suspens et je vous livre avec plaisir ce mets que nous avons dévoré avec plaisir.

    Feuilleté du Terroir et ses Saint Jacques à la crème de corail

    • 3 Noix de St Jacques par personne (avec le corail),
    • 1 Noix de beurre,
    • 1 Pot de crème fraîche,
    • 1 c à c de coulis de tomate,
    • 1 Pâte feuilletée,
    • 4 Poireaux,
    • 2 Oignons,
    • 1 Jaune d'oeuf,
    • Sel,
    • Poivre,
    • Muscade,
    • Curry,
    • 1 c à  soupe d'eau,
    • Un peu de ciboulette.

    Commençons par le feuilleté du terroir. Dans une casserole à fond épais, faire fondre lentement les oignons émincés avec 1 cuillère à soupe d'eau, puis ajoutez les poireaux également finement émincés. Le mélange doit bien fondre sans pour autant colorer.

    Une fois fondu, ajoutez 4 cuillères à soupe de crème fraîche et les épices selon votre goût, mais pas trop de muscade. Laissez mijoter 5 minutes encore à feu doux.

    Dans la pâte découpez des rectangles et les faire cuire au four après les avoir badigeonné d'oeuf. Une fois gonflés, les sortir, les couper en deux dans l'épaisseur. Verser le mélange sur une partie et recouvrir de la deuxième.

    Si vous le souhaitez, vous pouvez arrêter ici et servir avec une salade de mesclun.

    Pour les grands gourmands nous continuons avec la crème de corail et les Saint Jacques.

    Prélevez les corails et les réserver. Dans une poêle raidir brièvement les noix et les retirer. Dans la même poêle, verser la crème, le coulis, salez, poivrez. Ajouter alors le corail que vous aurez au préalable écrasé à la fourchette. Remettre les noix de St Jacques et cuire encore une minute et arrêtez la cuisson.

    Si vous le souhaitez, vous pouvez servir cette préparation avec des pâtes fraîches.

    Ces deux recettes sont la représentation de la diversité culinaire de cette époque.

     

    Bon appétit Monseigneur...

        Les poireaux mijotent à petit feu

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit Monseigneur...

    Les feuilletés cuits et coupés en deux

     

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

     

     

    Bon appétit Monseigneur...

    Le montage du feuilleté du terroir

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

    L'odeur des épices titille les narines

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

     

    Bon appétit Monseigneur...

    Bien écraser à la fourchette

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

     

     Bon appétit Monseigneur...

     

    Le corail est bien cuit dans la crème

    et habille les St jacques

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

     

     

     

    Bon appétit Monseigneur...

    Un peu de ciboulette et le tour est joué.

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

     

     

     

    Je vous souhaite de bien vous régaler de cette francherepue

    (repas rassasiant en français médiéval)

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Je vais partager avec vous la recette d'un dessert gourmand que l'on prépare en moins de dix minutes. C'est l'idéal en cas d'envie subite de chocolat...!

    C'est rapide mais surtout très très bon, avec un risque important d'addiction...Je crois que c'est mon cas.

     

    Mug cake choco-framboises

    • 16 carrés de chocolat noir,
    • 40 gr de sucre en poudre,
    • 2 oeufs,
    • 1/2 c à c de levure chimique,
    • 40 gr de farine,
    • 20 framboises.

    Vous aurez ainsi un appareil qui vous permettra de réaliser 5 mug cakes. Mais comment me direz-vous ?

    Commencez par faire fondre le beurre et le chocolat au micro onde.

    Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et bien amalgamer le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.

    Huilez vos mug (ou des tasses un peu hautes) et versez un partie du mélange au chocolat, déposez 4 framboises et remettez un peu de mélange chocolaté.

    Répétez l'opération pour chaque mug puis passez au micro-onde, puissance maximum pendant 2 minutes 30.

    Il ne vous restera plus qu'à déguster tranquillement ce délice choco acidulé pourquoi pas avec un peu de chantilly par dessus pour le côté chaud froid.

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

     

    Dessert gourmand express !

     Le mélange doit être bien lisse sans grumeaux

     

    Dessert gourmand express !

     

     

     

     

     

     

    Dessert gourmand express !C'est déjà bien bon comme cela

     

     

    Dessert gourmand express !

     

     

     

     

     

    Dessert gourmand express !Une petite surprise...ou une autre :

    Un morceau d'ananas, un caramel au beurre salé

    Une cerise confite, un quartier de pomme cuite...etc !

     

    Dessert gourmand express !

     

     

     

     

    Dessert gourmand express !C'est cuit il ne reste qu'à plonger la cuillère après avoir

    chapeauté de chantilly.

    Mais attention c'est très très chaud !

     

    Dessert gourmand express !

     

     

     

     

    Vous pouvez bien sûr utiliser un chocolat au lait voir même un chocolat praliné.

     

    Dessert gourmand express !

     

     

     


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