• Demat mes amis, un petit bonjour en breton pour partager avec vous ma recette pour faire de bonnes galettes de sarrasin.

    Habituellement c'est mon adoré brestois qui fait la pâte, mais hier soir, je lui ai faisla surprise de tout préparer pour le régaler.

    Il m'a avoué qu'il avait souhaité tout le long de la route vers la maison (Arnaud travaille au Tholonet) trouver de bonnes galettes.

    Il avait sûrement en tête les garnitures qu'il allait faire. Je vais donc vous transmettre la recette que nous aimons sachant qu'il y a tout un tas de recettes sur internet.

    Il n'y aura que la recette de la pâte, je vous donnerai quelques idées de garnitures à la fin.

     

    Galette de blé noir (sarrasin)

    • 500 gr de farine de blé noir (de la marque Tréblec si vous voulez une farine produite en Bretagne)
    • 15 gr de sel de Guérande (du sel normal si vous n'en avez pas)
    • 1 oeuf (battre le blanc à la neige)
    • 140 cl d'eau (approximativement)

    La recette ? Il vous suffira de tout mélanger dans cet ordre. Moi j'aime particulièrement mettre "la main à la pâte" pour tout amalgamer.

    Je trouve qu'on sent bien la façon dont les ingrédients réagissent, cela m'aide à trouver la quantité d'eau que je mets. En effet la quantité que vous mettrez sera en fonction de l'aipaississement de la farine qui se mélange aux ingrédients. Elle va commencer par gonfler, donc vous sentirez bien ce que vous faite en mélangeant tout à la main.

    Je laisse reposer ma pâte une petite heure.

    Pour la cuisson, astuce que vous connaissez peut-être : bien sûr laisser la poêle bien chauffer, et pour la graisser j'utilise la méthode de maman, couper un bout de pomme de terre non pelée, la rincer bien évidemment et la piquer sur une fourchette, la chair visible sera en contact avec votre poêle.

    La première crêpe, traditionnellement, est râtée, c'est la crêpe du chien, mais les autres si vous graissez bien votre plaque de cuisson devraient être parfaites.

    Allez on passe au photos.

     

    Breizh alors...!

     

    Quand on est lancé, la pâte diminue vite !

     

    Breizh alors...!

     

     

     

     

    Breizh alors...!

    Les bulles se forment en cuisant doucement


    Breizh alors...!

     

     

     

     

    Breizh alors...!

    Bientôt prête....Myriam au fourneaux !

    Breizh alors...!

     

    Breizh alors...!

    Quelques idées de garniture :

    Chèvre frais / Pousses d'épinard sautées

    Saumon / Crème fraîche /Oeufs de saumon / Jus de citron

    La préférée de mon Mari : andouille de Guémené / Oignons confits

    Jambon au choix / Emmental râpé / Oeuf miroir cru au dessus

    Pomme cuite au beurre salé / Foie gras

    Bleu d'auvergne / Poire / Pignons grillés

    Ratatouille / Viande hâchée

    Tapenade / Compotée de tomate

    Etc...laisser libre votre imagination.




    Et voilà le tour est joué !

     

    Breizh alors...!

     

     

     

    Kenavo mes amis et à bientôt

     

     

     


    votre commentaire
  • Depuis quelques mois j'aime bien aller avec ma soeur dans une nouvelle sorte de magasin alimentaire où on trouve en priorité des fruits et légumes frais.

    J'ai craqué sur ces minis poivrons. En quelques seconde je savais ce que je voulais en faire. Et oui vous le devinez, encore une recette simple et rapide. Ca pourrait très bien convenir à un apéro tapas. Sans vous faire plus attendre, voici la liste des ingrédients.

    Minis poivron à la ricotta citronnée

    • 2 minis poivrons rouges, verts, jaunes, oranges
    • 1 pot de ricotta
    • 2 c à s d'huile d'olive
    • De la ciboulette
    • Un jus de citron
    • Sel,
    • 2 gousses d'aïl

    Lavez les poivrons et les plonger dans une casserole d'eau froide légèrement salée. Surveillez la cuisson, ils doivent rester un peu ferme.

    Une fois prêts, les retirer de l'eau et les éplucher. Attention à ne pas vous brûler. Vous pouvez le faire sous un filet d'eau froide.

    Préparez alors la ricotta en la mélangeant avec l'huile d'olive, le jus de citron, la ciboulette, l'aîl et le sel. Faites alors une ouverture sur les poivrons, ôtez les graines et farcissez les avec le fromage.

    Garder le pédoncule et replacez le à sa place pour le décor. Pour terminer ajouter par dessus un petit filet d'huile d'olive.

    Réservez votre assiette au frais au moins une heure avant de servir. Ce ne sera que meilleur.



    Mini, Mini, Mini....!

     

     

     

     

    Vous pouvez aussi les passer au four avec un peu de

    parmesan pour la saveur en plus

     

    Mini, Mini, Mini....!

     

     

     

    Mini, Mini, Mini....!

     

    Il faut encore très beau, profitons de cette chance pour manger frais


    Mini, Mini, Mini....!


     

     

     

     

    Mini, Mini, Mini....!

    Que ceux qui aime les poivrons lèvent le doigt...!

     

     

    Mini, Mini, Mini....!

     

    Je vous souhaite de bon repas, et surtout

     

     

    Mini, Mini, Mini....!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    1 commentaire
  •  

    Il y a quelques années j'ai découvert le quinoa. Bien sympatique cette petite céréale. Facile à cuire et à accommoder.

    Je vais vous mettre ma première version du quinoa, qui je trouve conviens très bien pour un repas à emporter au boulot.

    C'est vite cuisiné et ma petite invention a eu du succès.

     

    J'ai décidé que ce serait

     

    Quinoa végétarien

    • 200 gr de quinoa
    • Une julienne de légumes avec : carottes oranges et jaunes, courgette, navet.
    • 2 gros oignons
    • 2 c à s d'huile d'olive
    • 1/2 c à c de cumin
    • Sel, poivre
    • Du persil
    • Jus de citron.

    Commencez par faire cuire votre quinoa dans de l'eau salée. Je démarre ma cuisson à froid. Comment savoir qu'il est cuit ? Un véritable jeu d'enfant, quand le quinoa est prêt, un petit germe en ressort.


    Qui...noa ??? Miam vive le quinoa...Qui...noa ??? Miam vive le quinoa...


    Epluchez et découpez en fines lamelles les oignons. Faites les légèrement dorer dans l'huile d'olive. J'avoue, j'adore l'odeur des oignons qui frémissent en cuisant doucement.

    Ajoutez alors votre julienne, le cumin, et assaisonnez à votre goût. Et hop le persil rejoint le tout. Les légumes doivent rester un peu croquants.


    Qui...noa ??? Miam vive le quinoa...

     



    La julienne cuit tranquillement


     

    Qui...noa ??? Miam vive le quinoa...


    Verser le quinoa que vous aurez au préalable laissé égoûtter, laisser cuire juste le temps de mélanger. C'est prêt !

     

    Au moment de servir, verser un filet de jus de citron.

    J'ai agrémenté mon assiette de feuilles de basilic, qui ont donné le petit truc en plus, libre à vous de les ajouter.

    Ce plat se suffit à lui-même, pour ma part mon mari a bien apprécié les aiguillettes de canard qui l'accompagnaient.

    Du poisson ferait aussi l'affaire.

     

    Qui...noa ??? Miam vive le quinoa...

    Mélangez les différentes préparations

     

    Qui...noa ??? Miam vive le quinoa...

     

     

    Qui...noa ??? Miam vive le quinoa...

     

     

     Avec le canard...miammm !

     

    Qui...noa ??? Miam vive le quinoa...

     

     Je vous donnerez mes autres recettes à base de quinoa, dont une qui marche très bien pour l'apéro.

    Merci de votre visite, régalez-vous. A très bientôt et en attendant...

     

    Qui...noa ??? Miam vive le quinoa...

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    votre commentaire
  • Nous sommes mercredi et vous avez peut être prévu ce week-end une soirée entre amis avec à coup sûr un apéro.

    J'aime bien préparer des petites choses à grignoter sur le pouce à l'occasion des apéros dînatoires que nous faisons, et je vais vous présenter une petite idée qui a obtenu un vrai succès.

    Elle complètera très bien les petites pissaladières express que je vous ai déjà présenté dans un de mes articles.

     

    Mini tarte à la tapenade et basilic

    • 1 pâte brisée
    • 250 gr d'olives vertes dénoyautées
    • de l'aïl (frais ou déshydraté)
    • de l'huile d'olive
    • des feuilles de basilic
    • 2 tomates un peu ferme
    • Du persil
    • Sel

    La base de cette recette toute facile est....vous l'aurez deviné, une tapenade d'olives vertes. Donc allez-y joyeusement et mixez les olives avec l'aïl, le persil, de l'huile d'olive. La recette de la tapenade est bien sûr très très simplifiée. Je vous donnerai un jour, si elle le veut bien (les chefs ne dévoilant jamais leur secret) la recette de la tapenade de ma soeur Leïla. A ce damner je vous le jure.

    Bon revenons à mes petites tartes. Déroulez la pâte brisée, et à l'aide soit d'un emporte pièce ou d'un verre retourné, découpez des petits ronds.

    Tapissez de préparation aux olives déposez une rondelle de tomate par dessus et chapeautez d'une demie feuille de basilic. C'est prêt pour passer au four.

    Je vous conseille une cuisson à 180° jusqu'à ce que la pâte soit légèrement colorée. Un filet d'huile d'olive et encore cinq minutes dans le four éteint.

    Il ne reste qu'à dresser dans une jolie assiette et hop vous servez avec s'il en reste de la tapenade.

     

    Deux temps...trois mouvements !

     

     

    Deux temps...trois mouvements !

     

     

     

    Deux temps...trois mouvements !

     

     

    Deux temps...trois mouvements !

     

     

     

     

     

    Deux temps...trois mouvements !Deux temps...trois mouvements !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A très bientôt les amis pour un autre billet gourmand.

     

    Deux temps...trois mouvements !

     

     

     

     

     


    votre commentaire
  • Il y a quelques semaines, nous avons eu le grand plaisir de recevoir nos amis Patricia et Christophe et fait très important, ils étaient cette fois accompagnés de leur fils Juan. Nous avons bien sûr et comme toujours passé une excellente soirée, même si le lendemain Arnaud travaillait et Christophe préparait encore un voyage qui était imminent.

    J'ai préparé pour cette soirée un apéro amélioré et je vais vous donner une petite idée simple, et très légère.

     

    Mes petits éventails fraîcheur

    • Des galettes de riz
    • 2 pavés de saumon crus
    • 1 poivrons rouge
    • 1/2 concombre
    • Graines de sésame
    • 2 c à s de sauce soja
    • 1 jus de citron vert
    • Quelque feuilles de laitue Iceberg
    • Un bol d'eau bien chaude

    Le plus long consiste à nettoyer et surtout découper le poivron et le concombre en petits bâtonnets. Réservez au frais.

    Détailler les pavés de saumon en allumettes pas trop épaisses. Les mettre à mariner au réfrigérateur environ une heure avec le jus de citron, la sauce soja, et les graines de sésames.

    Une fois l'heure passée, il ne vous reste qu'à "monter" les nems. Pour cela passer la galette de riz dans l'eau chaude pour la ramollir, puis disposer dessus une petite feuille de salade, un bâtonnet de poivron et un de concombre, deux morceaux de saumon mariné.

    Pour fermer votre petit éventail, repliez le bord inférieur (sous les ingrédients déjà posés) et chacun des deux bords. Je n'ai pas essayer de plier en prenant soin de ne pas faire de petites vagues, mais le côté un peu "comme ça vient" donne un joli résultat, et surtout vous n'y passerez pas trois heures.

    Accompagnez d'une sauce pour nem du commerce agrémentée d'un jus de citron ou pourquoi pas d'orange.

     

    Régalez-vous, comme l'on fait  Juan, Patricia et Christophe.


    Je le nem beaucoup...!Un format de galette bien pratique, achetées dans un

    petit supermarché asiatique de la ville


     

    Je le nem beaucoup...!


     

    Je le nem très fort...! Je le nem très fort...!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je le nem très fort...!

     

     

     

     

     

     

     

    Je vous donnerai d'ici peu une autre version de nem qui je le pense vous plaira aussi.

    Ce sera une recette plus complète avec plus d'ingrédients.

     

     

    Je le nem très fort...!


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique