• Mes p'tites recettes

    Des petites choses de ma concoction....!

     

    J'espère que ces images vous donneront envie de les essayer

    et surtout que vous vous en régalerez.

     

    Mes p'tites recettes

  • Depuis mon dernier article la température à bien changé et nous voici avec notre envie de plats bien chaud.

    Permettez moi de vous donner cette idée facile et rapide si l'on a les bons poissons.

    Vous pourrez même prévoir la préparation à l'avance et réchauffer lors de votre repas sans que cela ne change la saveur de ce petit plat aquatique.

     

    Gratin aux 2 poissons

    • 1 Pavé de saumon par personne,
    • 1 Pavé de cabillaud par personne,
    • 1/2 Verre de lait,
    • 1 Cube de bouillon de légume,
    • 3 c à s de Farine,
    • 1/2 litre de Lait,
    • 1/2 c à c de Muscade,
    • 10 gr de Beurre,
    • 1 Cébette,
    • 6 c à s d'Emmental râpé.

    Pour commencer, il faut pocher les deux poissons dans une petite casserole d'eau additionnée du 1/2 verre de lait et du cube de bouillon de légume. Je démarre cette opération à froid, jusqu'à ce que le poisson soit à peine cuit. Le saumon sera plus moelleux.

    Une fois précuits, égouttez bien vos filets et surtout veillez à bien enlever toutes les arêtes qui pourraient rester sur votre poisson, ce plat n'en sera que plus agréable à manger.

    Entre temps préparer votre béchamel. Je vous indique comment je procède, c'est bien plus facile et surtout très rapide. Dans une casserole mettez le 1/2 litre de lait, et la farine tout cela hors du feu. Mélangez vigoureusement pour éviter d'avoir des grumeaux.

    Mettez alors sur feu doux et tourner jusqu'à ce que la préparation épaississe. Il vous faudra alors ajouter hors feu à nouveau le reste d'ingrédients à savoir, la muscade, le beurre et le fromage râpé (4 c à s) et la cébette coupée finement. Bien mélanger et ajuster votre assaisonnement légèrement, le cube du poisson apporte aussi du sel.

    Il ne vous reste qu'à monter le gratin dans un petit bol allant au four :

     

    Le montage du gratin

     

    Bonne pêche...!Bonne pêche...!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne pêche...!

     

    La cébette apporte une petite touche originale

    à la béchamel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Emiettez très grossièrement vos deux poissons en les mélangeant pour que leur saveur se mêlent. Surmontez enfin de votre béchamel et saupoudrez avec le reste du fromage râpé.

    Enfournez à 180° jusqu'à ce que le dessus soit joliment gratiné.

     

     

    Bonne pêche...!Bonne pêche...!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne pêche...!

     

     

    Je vous suggère d'accompagner ce plat soit d'une fondue de poireau,le tout savouré avec un bon pain fait un plat complet, soit avec une salade du type iceberg et vinaigrette au balsamique, ou aussi de pomme de terre vapeur.

    Voilà mes chers gourmets, une petite recette que vous pourrez réaliser très rapidement en fin de journée pour un moment agréable autour de votre table.

    Je vous souhaite un bon appétit à chacun.

     

     

     


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  • J'ai eu il y a une semaine, le grand plaisir d'avoir deux de mes amies au déjeuner. Il y avait Sylvie, qui est non seulement mon amie mais aussi ma voisine. Et notre amie Laure, elle était accompagnée de sa petite elfe de 4 ans, Marylou.

    Au menu ce jour là :

    En entrée : Salade de jeunes pousses au copeau de parmesan, vinaigrette balsamique,

    En plat : Poulet au curry avec timbalde de riz basmati et champignons sautés,

    Et le dessert.....la recette suivante, comme d'habitude facile et rapide à réaliser.

     

    Mignardise saveur pomme

    • 1 Pâte brisée toute prête,
    • 5 pommes Golden,
    • 1/2 c à c de cannelle,
    • 1 c à s de sucre en poudre vanillé, (ou un sachet de sucre vanillé)
    • 4 c à s de citron vert,
    • Un peu d'eau,
    • Chantilly en bombe.

    Il vous faut en premier préparer une compote maison.

    Pour cela, épluchez et coupez les pommes en petit dés assez gros pour ne pas fondre totalement à la cuisson. Faites les cuire dans une casserole en ajoutant, la cannelle, le sucre, le jus de citron, qui apportent à la fois un côté acidulé et empêche les pommes de devenir marron en oxydant.

    Commencez la cuisson à feu moyen en mélangeant régulièrement. Dès que vous voyez que les pommes caramélisent, ajouter l'eau de façon à bien recouvrir le fond de la préparation.

    Cuisez votre compote en veillant bien à ne pas faire tout fondre. Je trouve agréable d'avoir encore des morceaux qui donneront cette allure de "fait maison" qui est gourmande. Réservez pour laisser refroidir.

    Déroulez la pâte brisée et avec un petit verre découpez des cercles du diamètre qui vous plaira. Pour ma part j'ai fait des cercles d'environ cinq centimètres de diamètre. J'ai eu assez de pâte pour faire six petits desserts, donc 12 cercles.

    Faites cuire les cercles de pâte brisée, soit natures (ce que j'ai fait car mes amies sont soucieuses du sucre qu'elles consomment) ou en saupoudrant un peu de sucre en poudre et de cannelle sur les disques obtenus. Sortez du four dès qu'une belle couleur dorée apparaît.

    Passons au montage : dans votre assiette de présentation, mettez un disque croustillant de pâte, une belle cuillère de compote et un autre disque de croustillant.

    Décorez à votre convenance avec de la chantilly, et tout autre ingrédient qu'il vous plaira. Le mieux étant de rester dans le thème de la pomme.

    Vous aurez obtenu un dessert savoureux et assez léger qui devrait vous régaler.

    Bonne dégustation !

     

    Petit mais gourmand...!

     

     On dirait un petit champignon !

     

    Petit mais gourmand...!

     

     

     

     

     

    Petit mais gourmand...!

     

     

     

     

         Vous pouvez voir les morceaux de pommes

     

    Pommes-20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Petit mais gourmand...!

     

    Avec un petit café c'est très bon aussi

     

    Petit mais gourmand...!


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  • Je souhaite aujourd'hui partager avec vous deux petites recettes qui se font en un tour de main pour l'apéro.

    Bon encore me direz-vous, mais il y avait un très long moment que nous n'avions pas eu d'invités à cette occasion.

    J'ai eu le plaisir de régaler mon amie Sylvie et son ami.

    Il vous faudra peut d'ingrédients et un peu de votre temps pour servir ces deux amuses bouches.

     

    Mini rouleau de printemps blanc, vert, noir

    • Des feuilles de riz,
    • Des feuilles de salade de votre choix,
    • 1 pot de fromage de chèvre frais,
    • 175 gr d'olives noires dénoyautées,
    • 10 feuilles de menthe fraîche,
    • 1 c à c d'aïl déshydraté,
    • 1/2 Citron,
    • Sel.

    Commencez par découper les olives grossièrement.

    Dans un saladier mettre le fromage de chèvre frais, les olives, l'aïl, et le jus du citron. Ajoutez la menthe que vous aurez ciselé. Salé mais en faisant attention car le fromage et les olives le sont déjà. Bien amalgamer le tout, goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.

    Lavez la salade et prélevez le haut de la feuille. Vous utiliserez les "chutes" de salade en accompagnement avec une bonne vinaigrette.

    Dans un gros bol, ébouillantez les feuilles de riz et déposer sur votre plan de travail. Mettez un peu de votre préparation au coeur de la feuille de salade, déposez au centre de la feuille de riz humide et roulez le tout pour réaliser votre petit rouleau de printemps.

    J'ai accompagné ces bouchées d'une préparation pour nem du commerce, choisissez la sauce que vous préférez.

     

     

    Apéro d'été...!!!1,2,3 c'est roulé....

      

     

    Apéro d'été...!!!

     

     

            

     

    Apéro d'été...!!!

    Chèvre et olive, j'adore !

     

     Gif animal chevre 172211

     

     

     

      

    Apéro d'été...!!! Une recette pleine de fraîcheur

     

     

     

    coccinelle

     

     

     

     

      

    Pour compléter mon apéritif j'ai ajouté : 

     

    Tartare de Calamar et Basilic 

    • 500 gr de calamar,
    • 1 citron,
    • 3 c à s d'huile d'olive,
    • 15 feuilles de basilic,
    • Sel.

    Découpez le calamar en petit morceaux.

    Le plus long consiste à faire cuire le calamar dans une casserole d'eau sans rien ajouter. Faire partir la cuisson à froid et laisser blanchir pendant 15 minutes.

    Une fois fais égoutter jusqu'à ce qu'ils soient bien sec.

    Faites mariner dans le jus du citron, l'huile d'olive, le basilic hâché, salez à votre goût. Il faut réserver au froid pendant au moins deux heures pour que les saveurs se mélangent bien.

    Présentez dans de jolies verrines et décorez d'une feuille de basilic.

    C'est prêt à déguster. J'ai accompagner cette recette de tranches de pain frais que j'ai passé au four pour qu'elles croustillent bien.

    Une idée de plus, vous pouvez tartiner votre pain de rouille (mayonnaise et harissa) et déposer le tartare de calamar dessus.

       

    Apéro d'été...!!!De petits morceaux gourmands !

     

     

      

     

      

     

     

     

     

    Apéro d'été...!!!

     

     

     

     

     

     

     Le basilic assaisonne agréablement cette verrine.

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     J'espère que ces petites idées trouveront prochainement le chemin de votre table et que vous aimerez.

    Je vous souhaite à toutes et à tous de belles journées de fin de vacances et pas de déprime on se retrouve vite pour d'autres recettes.

     

     

         

     

     

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Les beaux jours sont là et il est temps de profiter de la chaleur pour faire de belles sorties en famille ou entre amis.

    Nous préparons alors de belles salades, des casses croutes avec un bon pain, et autres régals à emporter.

    Je vous propose aujourd'hui une petite préparation que nous avons bien apprécié.

     

    Tartinade d'artichaut

    • 6 Coeurs d'artichaut,
    • 2 c à s d'Huile d'olive,
    • 2 Gousse d'aïl,
    • Persil,
    • Sel,
    • 1/2 citron.

    Il n'y a rien de sorcier dans cette recette, juste choisissez de bon coeur d'artichaut, qu'ils soient crus et que vous les cuisiez à la vapeur ou en boîte.

    Il ne vous reste qu'à mixer les artichauts et les assaisonner avec l'huile d'olive, le persil, l'aïl, le sel et le jus du 1/2 citron. Bien mélanger le tout et servez soit avec des petits croutons, ou pourquoi pas avec des crudités que vous utiliserez comme des mouillettes.

    Je vous souhaite de bons moments gourmands autour d'un rafraîchissement.

     

    Ca vient du coeur...! Si rapide que vous pouvez la préparer

    avant votre pic-nic

    Ca vient du coeur...!

     

     

     

    Ca vient du coeur...!

    Un petit croûton

     

    Ca vient du coeur...!

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ca vient du coeur...!

     

    C'est bon et frais

     

     

     

    Ca vient du coeur...!


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  • Aujourd'hui une bonne chaleur s'installe doucement. Les cigales chantent et le ciel est bleu.

    La fraîcheur s'impose dans l'assiette. Quelques ingrédients simples et le tour est joué.

     

    Mozza Burger

    • 1 Mozzarella par personne,
    • 1 Tomate cerise grappe par personne,
    • 1/2 Oignon rouge,
    • Laitue,
    • Câpres,
    • Quelques tranches de poivron rouge,
    • Basilic.

    Dans une assiette, disposez votre salade en couronne. Découpez votre mozza en deux et posez la première moitié sur la salade que j'ai décoré avec du poivron rouge.

    Découpez les tomates en tranches dans la largeur et l'oignon rouge en très très fines lamelles, elles doivent être presques transparentes.

    Garnissez le fromage en superposant l'oignon, la tomate, les câpres et le basilic ciselé.

    Posez enfin la deuxième moitié de mozzarella que vous décorerez de deux feuilles de basilic.

    Assaisonnez votre salade et le "burger" d'une vinaigrette à base de basilic aussi,d'huile d'olive et d'ail.

    Une suggestion de mon très cher époux, déguster le tout avec des croutons de pain à l'aïl je vous donne un exemple juste au dessous.

    Je vous souhaite un bel été et une bonne dégustation.

     

    Viva Mozza !

     L'été est bien là

     

    Viva Mozza !

     

     

     

     

     

     

     

    Viva Mozza !

    Vous pouvez ajouter au réalisme en saupoudrant

    de graines de sésame torréfiées

     

     

    Viva Mozza !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Viva Mozza ! L'oignon flirte avec la tomate

     

     

    Viva Mozza !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Des croutons dans ce style

     

    Viva Mozza !

     

     

     

     

     

     

    Je vous envoie de gros bisous.

     

    Viva Mozza !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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