• Il y a bien longtemps que je n'ai pas étoffé la partie recette. Je manquais cruellement de temps pour cuisiner. Mais enfin j'ai repris les rennes de ma cuisine.

    Pour fêter ce retour une toute petite recette qui convient bien à la saison et à l'heure de l'apéro entre amis.

     

    RILLETTE DE SARDINES

    • 1 boîte de sardines à l'huile
    • 2 oeufs durs
    • 1 cuillère à café de câpres
    • du persil
    • 1/2 citron
    • 2 gousses d'ail fraîches
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

     

    Là encore une recette simplissime. Il suffit de nettoyer les sardines en enlevant le surplus d'écaille du dessus, d'ôter l'arête centrale.

    Ecraser les sardines et les oeufs durs à la fourchette, pour ne pas avoir une crème. Hâcher les câpres au couteau et les ajouter au mélange avec le persil (j'utilise des herbes déshydratées cela va très bien aussi), l'ail écrasé, l'huile d'olive et le jus de citron. Bien amalgamer le tout et réserver au frigo.

    Au moment de servir, décorer selon votre envie et accompagner de petits crousties assaisonnées que l'on trouve aisément en grande surface. J'avais choisi une saveur olives.

    La Sardine a-t-elle blogué le port de Marseille ???

     

    Un petit piment et un petit crouton pour décor

     

    La Sardine a-t-elle blogué le port de Marseille ???

     

     

     

     

     

     

    La Sardine a-t-elle blogué le port de Marseille ???Jeanneton prend sa faucille...la rilletteuhhh la rillette !!!

    Bon d'accord je file dans ma chambre...

    mais après avoir goûter !

     

    La Sardine a-t-elle blogué le port de Marseille ???

     

     

     

     

    Bon apéro à tous et à très vite pour une nouvelle idée cuisine.


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  • Après une longue absence d'activité sur mon blog, me voici de retour, prête pour de nouveaux articles. Nous avons vécu de jolies choses depuis tous ces mois.

    Des rencontres intéressantes, d'autres moins, mais toujours très enrichissantes.

    Allez je vous en dis un peu plus.

     

    Nous sommes allés au mois de mai à la communion de Manon. Après la suite de péripéties normales quand on voyage en train (merci la SNCF) nous sommes arrivés à Senlis.

    Manon était très heureuse de pouvoir montrer son lieu de vie et surtout sa chambre à son papa. Ils ont passé un peu de temps ensembles, seuls en tête à tête.

    Nous avons retrouvé sur place notre famille de Bretagne (mes beaux-parents, ma belle-soeur, son époux et les filles Leelou et Charlotte).

    Je pense que quelques photos parleront nettement mieux des moments passés alors :

     

    Après la messe...il faisait bien froid !

     

     

     

     

                     Après la messe, il faisait grand vent...!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    On pose et cela permet de se réchauffer un peu....

    Mais que regarde Charlotte ?

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Un bien joli moment de complicité.....!

     

     

     

    Ce fut un week-end, exténuant, mais bien agréable.


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  • Me revoici.

    Il y a bien longtemps que je ne suis pas venue sur mon blog...je corrige aujourd'hui cette absence en mettant une recette que j'ai volé à Maman.

    Un véritable régale qui satisfait les amateurs de légumes et de viande. Un plat demandant finalement peu de surveillance une fois mis en cuisson. 

    Allez je le dévoile. Les quantités seront variables en fonction du nombre de convives. J'ai fait ce plat pour environ quatre personnes.

     

    Coucha 

    • 4 tranches de gigot d'agneau,
    • 4 tomates,
    • 3 courgettes,
    • 2 gros oignons,
    • 3 grosses pommes de terres,
    • 2 cubes de bouillon,
    • Poivre selon votre goût,
    • Un peu d'huile d'olive, persil.

    La recette est très très simple, laver et éplucher les légumes.

    Découper tous les légumes en fines tranches. Laver et assaisonner la viande.

    Disposer les morceaux de viande dans un plat allant au four, entourez les avec les légumes. 

    Préparez un bouilon bien chaud avec les cubes, ajouter le persil. Verser un filet d'huile d'olive sur les ingrédients, arroser aussi avec le bouillon.

    Saupoudrer de persil et poivrer selon votre envie.

    Enfourner et laisser cuire tranquillement. 

    C'est un plat qui se manger bien chaud et qui supporte tout à fait d'être réchauffé le lendemain.

    Vous allez vous régaler.

     

     

     

     Chaud devant...!!!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Les légumes doivent être bien confis

     

     

     

     

     

    Miammmm trop bon,

    moi j'adore avec un peu de moutarde à côté ! 


     

    Bon appétit à tous



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  • Hier soir, j'ai préparé comme tous les jours le repas de midi d'Arnaud qu'il emporte au travail. Je savais que mon ingrédient vedette lui ferait plaisir. Evidemment pour lui dès qu'un aliment sort de l'eau, c'est un régal. Donc voici une petite idée qui conjugue des saveurs simples mais allant très bien entre elles.

    Vous l'aurez compris dans le titre, j'ai cuisiné des noix de St Jacques, mais attention en conservant le corail...comment ne pas le faire d'ailleurs.

    Sans plus attendre je vous dévoile cette petite recette.

    Surprise aux noix de St Jacques et son cappuccino

    • 2 ou 3 Noix de St Jacques par personne,
    • Une pâte brisée ou feuilleté,
    • 1 Poireau (pour deux coquilles),
    • 1 carottes (pour deux coquilles),
    • Du beurre salé (je ne cuisine plus que du beurre salé),
    • Poivre,
    • Persil (frais ou déshydraté),
    • 1 verre et demi de crème fraîche liquide.

    Vous allez voir, rien de bien compliqué pour ce plat que nous affectionnons Arnaud et moi.

    Commencez par nettoyer carotte et poireau. Débitez le poireau finement et faite des tagliatelles de la carottes. Vous la couperez ensuite en fine julienne (de fine lamelle que vous obtiendrez en mettant les lasagnes en petit tas et vous les découpez en toute petites lamelles fines). Mettez le beurre dans votre wok et faites cuires les poireaux et la carotte. Ajoutez le persil, et le poivre.


     

    Un des trésors de la mer...!

    Un des trésors de la mer...!

     


    Une fois la préparation bien tendre, réservez dans une assiette pour laisser refroidir. Saisissez maintenant vos St Jacques très rapidement dans le wok que vous venez d'utiliser. Ajouter un tout petit peu de beurre. Les noix doivent être à peine cuite, juste un peu colorées. Réservez aussi.

    Vous pouvez préparer alors le cappuccino de St Jacques en déglaçant le wok avec la crème fraîche. Vous aurez toute la saveur des noix, assaisonner comme vous le souhaitez ce pur jus de la mer.

    Vient enfin le moment de préparer la "surprise" : dans une coque de coquille St Jacques (ou directement sur la pâte que vous travaillerez en chausson) mettez en premier la préparation de légume, ajouter les St Jacques. Découpez la pâte brisée en quatre et recouvrez la coquille.


    Mettez un peu de jaune d'oeuf pour "coller" la pâte sur la coquille.


    Un des trésors de la mer...!Un des trésors de la mer...!

     

    Un des trésors de la mer...!


    Pensez à faire une petite soupape sur la pâte pour la cuisson.

    Il ne vous reste plus qu'à mettre au four jusqu'à ce que votre pâte soit cuite et dorée puisque tous les autres ingrédients sont déjà cuits.

    J'espère que vous prendrez autant de plaisir que nous à déguster ce plat, bien sûr accompagné de son petit cappuccino que vous verserez sur la coquille que vous aurez creusé pour la savourer.


    Un des trésors de la mer...!





    Quand vous casserez la coquille de pâte toutes les saveurs se dégageront...!!! Hummmmm !!!!


    Un des trésors de la mer...!

     

     

    Un des trésors de la mer...!

    Un vrai concentré de St Jacques velouté

     

    Un des trésors de la mer...!




     

     

     

     

     


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  • Voilà, le week-end se termine gentiment et l'heure de préparer les repas du soir et du lendemain midi pour Arnaud est arrivée. J'ai pris l'habitude de plannifier un minimum tout cela, pour plus de tranquilité.

    Ce soir j'avais prévu d'utiliser un ingrédient rendu quasi mythique par un film, je pensais à une tarte, mais mon bel Amour m'a demandé de l'agrémenter de pommes de terre. C'est chose faite, de la façon la plus facile possible. Même si je n'ai pas inventé le fil à couper le beurre (hihihi le comble pour la femme d'un Breton), je partage cette recette simplissime avec vous.

     

    Pommes de terre au Maroilles

    • 5 ou 6 belles Pommes de terre,
    • 1 Maroilles,
    • De l'aïl déshydraté,
    • Un peu de Crème fraîche liquide.

    Pour réaliser cette recette, il suffit de cuire les pommes de terre à la vapeur. Les découper ensuite en quartiers, les disposer dans un plat allant au four.

    Gratter la peau du fromage et le détailler grossièrement sur les pommes de terres, arroser de crème fraîche (environ une demie brique) saupoudrer l'aïl sur toute la surface de votre préparation et enfourner. Il faut que le dessus soit bien croustillant.

    C'est prêt il ne vous reste qu'à vous régarler en accompagnant d'une simple salade verte ou de cresson.


    Ch'ti...jure qu'on va se régarler...!





    Miammm c'est chaud...! Normal c'est encore au four.


    Ch'ti...jure qu'on va se régarler...!

     

     

     

    Ch'ti...jure qu'on va se régarler...!

     

     

     

     

    Une bonne odeur vient titiller le nez....et les papilles !








    Ch'ti...jure qu'on va se régarler...!





    Qui en veut....?


    Ch'ti...jure qu'on va se régarler...!

     

     

    Je vous souhaite une bonne fin de semaine et à bientôt.

     

    Ch'ti...jure qu'on va se régarler...!


     

     


     

     

     

     


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