• J'ai la chance d'avoir dans mon entourage familiale des personnes passionnées : mon beau-frère qui est un boulanger et un pâtissier amateur de très grand talent (je reparlerai de lui par ailleurs), mes soeurs qui font tout avec leur coeur, et la cuisine n'est pas le dernier de leur talent, Maman, tout est résumé avec ce mot, et maintenant je voudrais mettre à l'honneur Sébastien, l'époux de ma nièce.

    Il a créée il y a deux ans sa petite auto-entreprise dans le domaine du dépannage informatique. Je voulais vous faire connaitre son tout nouveau site, ouvert il y a moins d'une heure. Il est très bien fait et on peut avoir une idée du travail qu'il fournit en matière d'ordi.

    Si vous êtes dans la région de Toulon / La Seyne-sur-mer (var) et que votre ordi vous fait crisser des dents, n'hésitez pas faites appel à ses services. Je ne vous le recommande pas seulement parce qu'ai un lien affectif avec lui, non il est vraiment bon dans son domaine. Et fait notable, totalement autodidacte (comme mon époux qui est cadre dans une société d'ingeniérie industriel).

    Sébastien je te souhaite des tas de clients et encore plus d'écoles encore dont tu t'occuperais.

     

     

    Pour accèder à son site cliquez D.I.N Informatique

     

     

     

     

     

    Un petit article pour promouvoir un site...

     

     


    votre commentaire
  • Lors de nos dernières vacances en Bretagne j'ai eu l'occasion de feuilleter un livre de recettes médiévales. J'ai été très étonné de la variété et de la richesse des plats qui étaient proposés.

    J'ai donc noté les recettes qui semblaient le plus simple à réaliser et voici l'une d'entre elle. Son avantage...deux recettes pour un même plat. En effet la sauce d'accompagnement peut être servie avec par exemple une timbale de riz. J'arrête le suspens et je vous livre avec plaisir ce mets que nous avons dévoré avec plaisir.

    Feuilleté du Terroir et ses Saint Jacques à la crème de corail

    • 3 Noix de St Jacques par personne (avec le corail),
    • 1 Noix de beurre,
    • 1 Pot de crème fraîche,
    • 1 c à c de coulis de tomate,
    • 1 Pâte feuilletée,
    • 4 Poireaux,
    • 2 Oignons,
    • 1 Jaune d'oeuf,
    • Sel,
    • Poivre,
    • Muscade,
    • Curry,
    • 1 c à  soupe d'eau,
    • Un peu de ciboulette.

    Commençons par le feuilleté du terroir. Dans une casserole à fond épais, faire fondre lentement les oignons émincés avec 1 cuillère à soupe d'eau, puis ajoutez les poireaux également finement émincés. Le mélange doit bien fondre sans pour autant colorer.

    Une fois fondu, ajoutez 4 cuillères à soupe de crème fraîche et les épices selon votre goût, mais pas trop de muscade. Laissez mijoter 5 minutes encore à feu doux.

    Dans la pâte découpez des rectangles et les faire cuire au four après les avoir badigeonné d'oeuf. Une fois gonflés, les sortir, les couper en deux dans l'épaisseur. Verser le mélange sur une partie et recouvrir de la deuxième.

    Si vous le souhaitez, vous pouvez arrêter ici et servir avec une salade de mesclun.

    Pour les grands gourmands nous continuons avec la crème de corail et les Saint Jacques.

    Prélevez les corails et les réserver. Dans une poêle raidir brièvement les noix et les retirer. Dans la même poêle, verser la crème, le coulis, salez, poivrez. Ajouter alors le corail que vous aurez au préalable écrasé à la fourchette. Remettre les noix de St Jacques et cuire encore une minute et arrêtez la cuisson.

    Si vous le souhaitez, vous pouvez servir cette préparation avec des pâtes fraîches.

    Ces deux recettes sont la représentation de la diversité culinaire de cette époque.

     

    Bon appétit Monseigneur...

        Les poireaux mijotent à petit feu

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit Monseigneur...

    Les feuilletés cuits et coupés en deux

     

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

     

     

    Bon appétit Monseigneur...

    Le montage du feuilleté du terroir

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

    L'odeur des épices titille les narines

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

     

    Bon appétit Monseigneur...

    Bien écraser à la fourchette

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

     

     Bon appétit Monseigneur...

     

    Le corail est bien cuit dans la crème

    et habille les St jacques

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

     

     

     

    Bon appétit Monseigneur...

    Un peu de ciboulette et le tour est joué.

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

     

     

     

    Je vous souhaite de bien vous régaler de cette francherepue

    (repas rassasiant en français médiéval)

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    votre commentaire
  • Vous l'aurez deviné, je vais partager avec vous mes lectures culinaires, mes coups de coeurs.

    Je vais inaugurer cette rubrique en vous parlant d'une revue que j'ai trouvé très sympathique.

    Il s'agit de "J'ai faim", il parait tous les deux mois. Le numéro 1 que je vous présente date de novembre 2012.

    Les produits sont vraiment à l'honneur et les recettes sont bien expliquées.

    J'ai bien aimé la photo énigme où il s'agit de trouver un produit mystère et j'avoue qu'il faut réfléchir, c'est pas forcément évident...!

    J'ai parcouru cette revue avec beaucoup de plaisir, il y a plein d'articles et on se régale à l'avance de tout.

    Tentez l'expérience "J'ai Faim" .

     

    J'ai faim...!

     

     

    Une revue gourmande...

    J'ai faim...!

     

     

     

     

     

     

     

    J'ai faim...!

     

    et riche en articles divers !

     

    J'ai faim...!

     

     

     

    Bonne fin de semaine à tous.

     

    J'ai faim...!


    1 commentaire
  • Depuis quelques temps je pensais à cette nouvelle rubrique. Je la concrétise aujourd'hui et j'espère qu'elle vous plaira et vous permettra de collecter un avis qui pourrait le cas échéant vous aider.

    Je posterai mes avis concernant les différents appareils électroménagers que j'utilise, qu'il soit positif ou négatif.

     

    Je vais commencer cette rubrique par un des cadeaux que nous avons eu pour Noël Arnaud et moi.

     

    LA FRITEUSE SANS HUILE

    Comme beaucoup d'entre vous nous aimons les frites. Nous avons expérimenté tous les types de cuisson ; friteuse : contraignant, la cuisson au four : trop sec, la friture à la poêle : trop gras.

    De plus il est vrai qu'il est important de contrôler les matières grasses que l'on absorbe...même si je suis loin d'avoir la ligne mannequin, je tâche de rester raisonnable. De plus quand on cuisine on fait plus attention.

    Nous avons maintenant le plaisir d'utiliser la friteuse sans huile...ou presque. Vous pouvez utiliser des frites surgelées ou des pommes de terre.

    Un petit livret vous propose quelques exemples de recette à réaliser avec la friteuse.

    La première chose que j'apprécie dans son utilisation c'est qu'une fois en marche, plus rien à faire. Vous suivez juste le bip vous indiquant la fin de la cuisson.

    Vous aurez des frites parfaites, le but étant je le rappel de limiter votre consommation de matières grasses. Sans huile, les frites sont plus sèches, avec elles seront plus gourmandes. Le goût de la pomme de terre est bien là quelque soit votre choix.

    La cuisson s'effectue grâce à un système mêlant brassage des frites et chaleur pulsée tournante.

    Attention à la manipulation pendant la cuisson, le couvercle est très chaud.

    • Les plus :
    1. Vous pouvez suivre la cuisson sans ouvrir l'appareil,
    2. Le timing indiqué sur le manuel d'utilisation est bon (20 minutes),
    3. Pas ou peu d'huile, la cuillère dose est très bien faite et pratique à ranger,
    4. L'appareil ne fait que très peu de bruit,
    5. Facile à nettoyer car tous les éléments à laver se démontent d'un clic, même le filtre, tout passe au lave-vaisselle.
    • Les moins :
    1. Je n'en trouve qu'un pour le moment : une fois le temps de cuisson terminé, l'appareil ne s'arrête pas. Le seul indicateur, le bip de fin de cuisson.

     

    La joie des frites...!

     

    Vue d'ensemble

     

    La joie des frites...!

     

     

     

     

     

     

     

    La joie des frites...!

    A gauche le bouton marche/arrêt

    A droite le minuteur

     

     

    La joie des frites...!

     

     

     

    La joie des frites...!

    La cuisson par rotation

    et chaleur pulsée

     

     

    La joie des frites...!

     

    Voilà pour ce premier article de test, j'espère que cela vous aidera si toutefois vous pensiez acheter ce produit.

    Nous restons très satisfaits après plusieurs utilisations.

     

     

     

     


    1 commentaire
  • Je vais partager avec vous la recette d'un dessert gourmand que l'on prépare en moins de dix minutes. C'est l'idéal en cas d'envie subite de chocolat...!

    C'est rapide mais surtout très très bon, avec un risque important d'addiction...Je crois que c'est mon cas.

     

    Mug cake choco-framboises

    • 16 carrés de chocolat noir,
    • 40 gr de sucre en poudre,
    • 2 oeufs,
    • 1/2 c à c de levure chimique,
    • 40 gr de farine,
    • 20 framboises.

    Vous aurez ainsi un appareil qui vous permettra de réaliser 5 mug cakes. Mais comment me direz-vous ?

    Commencez par faire fondre le beurre et le chocolat au micro onde.

    Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et bien amalgamer le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.

    Huilez vos mug (ou des tasses un peu hautes) et versez un partie du mélange au chocolat, déposez 4 framboises et remettez un peu de mélange chocolaté.

    Répétez l'opération pour chaque mug puis passez au micro-onde, puissance maximum pendant 2 minutes 30.

    Il ne vous restera plus qu'à déguster tranquillement ce délice choco acidulé pourquoi pas avec un peu de chantilly par dessus pour le côté chaud froid.

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

     

    Dessert gourmand express !

     Le mélange doit être bien lisse sans grumeaux

     

    Dessert gourmand express !

     

     

     

     

     

     

    Dessert gourmand express !C'est déjà bien bon comme cela

     

     

    Dessert gourmand express !

     

     

     

     

     

    Dessert gourmand express !Une petite surprise...ou une autre :

    Un morceau d'ananas, un caramel au beurre salé

    Une cerise confite, un quartier de pomme cuite...etc !

     

    Dessert gourmand express !

     

     

     

     

    Dessert gourmand express !C'est cuit il ne reste qu'à plonger la cuillère après avoir

    chapeauté de chantilly.

    Mais attention c'est très très chaud !

     

    Dessert gourmand express !

     

     

     

     

    Vous pouvez bien sûr utiliser un chocolat au lait voir même un chocolat praliné.

     

    Dessert gourmand express !

     

     

     


    votre commentaire