• Bon appétit Monseigneur...

    Lors de nos dernières vacances en Bretagne j'ai eu l'occasion de feuilleter un livre de recettes médiévales. J'ai été très étonné de la variété et de la richesse des plats qui étaient proposés.

    J'ai donc noté les recettes qui semblaient le plus simple à réaliser et voici l'une d'entre elle. Son avantage...deux recettes pour un même plat. En effet la sauce d'accompagnement peut être servie avec par exemple une timbale de riz. J'arrête le suspens et je vous livre avec plaisir ce mets que nous avons dévoré avec plaisir.

    Feuilleté du Terroir et ses Saint Jacques à la crème de corail

    • 3 Noix de St Jacques par personne (avec le corail),
    • 1 Noix de beurre,
    • 1 Pot de crème fraîche,
    • 1 c à c de coulis de tomate,
    • 1 Pâte feuilletée,
    • 4 Poireaux,
    • 2 Oignons,
    • 1 Jaune d'oeuf,
    • Sel,
    • Poivre,
    • Muscade,
    • Curry,
    • 1 c à  soupe d'eau,
    • Un peu de ciboulette.

    Commençons par le feuilleté du terroir. Dans une casserole à fond épais, faire fondre lentement les oignons émincés avec 1 cuillère à soupe d'eau, puis ajoutez les poireaux également finement émincés. Le mélange doit bien fondre sans pour autant colorer.

    Une fois fondu, ajoutez 4 cuillères à soupe de crème fraîche et les épices selon votre goût, mais pas trop de muscade. Laissez mijoter 5 minutes encore à feu doux.

    Dans la pâte découpez des rectangles et les faire cuire au four après les avoir badigeonné d'oeuf. Une fois gonflés, les sortir, les couper en deux dans l'épaisseur. Verser le mélange sur une partie et recouvrir de la deuxième.

    Si vous le souhaitez, vous pouvez arrêter ici et servir avec une salade de mesclun.

    Pour les grands gourmands nous continuons avec la crème de corail et les Saint Jacques.

    Prélevez les corails et les réserver. Dans une poêle raidir brièvement les noix et les retirer. Dans la même poêle, verser la crème, le coulis, salez, poivrez. Ajouter alors le corail que vous aurez au préalable écrasé à la fourchette. Remettre les noix de St Jacques et cuire encore une minute et arrêtez la cuisson.

    Si vous le souhaitez, vous pouvez servir cette préparation avec des pâtes fraîches.

    Ces deux recettes sont la représentation de la diversité culinaire de cette époque.

     

    Bon appétit Monseigneur...

        Les poireaux mijotent à petit feu

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

     

     

     

     

    Bon appétit Monseigneur...

    Les feuilletés cuits et coupés en deux

     

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

     

     

    Bon appétit Monseigneur...

    Le montage du feuilleté du terroir

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

    L'odeur des épices titille les narines

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

     

    Bon appétit Monseigneur...

    Bien écraser à la fourchette

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

     

     Bon appétit Monseigneur...

     

    Le corail est bien cuit dans la crème

    et habille les St jacques

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

     

     

     

    Bon appétit Monseigneur...

    Un peu de ciboulette et le tour est joué.

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

     

     

     

    Je vous souhaite de bien vous régaler de cette francherepue

    (repas rassasiant en français médiéval)

     

    Bon appétit Monseigneur...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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